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Carpophilus hemipterus

Orden: Coleoptera

Familia: Nitidulidae

Nombre científico: Carpophilus hemipterus

Nombre común:

Afecta a: productos almacenados (frutos secos, legumbres) y a gran variedad de frutos sobremaduros como tomate, melocotón, jínjol, manzana, uva, etc.

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Caracteres diagnósticos

EstadoTamañoCaracterísticas
Adulto2 mmColor marrón con dos manchas más claras sobre los élitros

Síntomas / Daños

Durante el cultivo: carece de importancia por alimentarse de frutos sobremaduros, o en proceso de descomposición.

En almacén: se alimenta de cualquier tipo producto seco almacenado (grano, legumbres, frutos secos), provocando su deterioro.

Control y Tratamiento para

Químico

En almacén

Sobre el producto ya recolectado se suelen aplicar piretrinas (extracto de pelitre) en espolvoreo. Esta práctica, al mover grandes cantidades se realiza con maquinaria, un tambor giratorio normalmente.

La limpieza del lugar antes de introducir el grano se puede llevar a cabo mediante pulverización a base de metil pirimifos.

Si se opta por la fumigación, los productos a emplear son fosfuro de hidrógeno o fosfuro de magnesio.

Para más información acerca de las materias activas ver la sección de “productos almacenados y almacenes” en nuestro listado de plaguicidas autorizados.

Biológico

Anisopteromalus calandrae

Lariophagus distinguendus

Medidas culturales

La colocación de trampas de caída en los montones de grano, o en la superficie, permite realizar un seguimiento de las poblaciones y determinar el momento oportuno de los posibles tratamientos.

La ventilación de productos almacenados es muy importante, a fin de evitar aumentos de humedad o temperatura (por debajo de 15ºC son pocas las especies que pueden desarrollarse).

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