Aonidiella aurantii
Orden: Homoptera
Familia: Diaspididae
Nombre científico: Aonidiella aurantii
Nombre común: piojo rojo de California
Afecta a: cítricos, y a otras especies.
Caracteres diagnósticos
Estado | Tamaño | Características |
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Adulto | 2 mm | El escudo es de forma circular y color rojo-marrón. El cuerpo de la hembra, al levantar el escudo, es amarillo. No segrega melaza. |
Ciclo fenológico
Temperatura umbral(°C) | 11,6 |
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Integral térmica(Grados día) | 753 |
Tiene 3 máximos de población en los meses de junio, agosto y septiembre.
Generaciones anuales
3 (a veces 4).
Síntomas / Daños
Se sitúa sobre cualquier parte de la planta, aunque prefieren el fruto y las zonas soleadas del árbol.
Daño cosmético en el fruto por la presencia de escudos y manchas.
Manchas amarillentas en hojas, que pueden llegar a caer. Los brotes se secan. Reduce el vigor de la planta, sobre todo en plantaciones jóvenes. Esto conlleva una reducción de la cosecha en plantaciones adultas.
Control y Tratamiento para piojo rojo de California
Químico
Momento: la máxima sensibilidad a plaguicidas la tienen las larvas de primera generación, en mayo-junio.
Los insecticidas autorizados para el tratamiento del piojo rojo de California son: aceite de parafina, piriproxifen, acetamiprid, spirotetramat y sulfoxaflor.
El aceite tiene alta eficacia pero no se aplica en estas fechas, porque suele producir caída de frutos.
Umbral: podría ser de un 2% de frutos con más de 10 escudos, sobre un total de 100 frutos observados.
Muestrear desde mayo a diciembre.
Biológico
Aphytis chrysompali, A. melinus, Rhizobius lopanthae.