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Aonidiella aurantii

Orden: Homoptera

Familia: Diaspididae

Nombre científico: Aonidiella aurantii

Nombre común: piojo rojo de California

Afecta a: cítricos, y a otras especies.

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HomopteraHomopteraImportancia GraveFrutalesFrutalesCítricosCítricosPlantaPlantaFrutoFrutoHojaHoja

Caracteres diagnósticos

EstadoTamañoCaracterísticas
Adulto2 mmEl escudo es de forma circular y color rojo-marrón. El cuerpo de la hembra, al levantar el escudo, es amarillo. No segrega melaza.

Ciclo fenológico

Temperatura umbral(°C)11,6
Integral térmica(Grados día)753

Tiene 3 máximos de población en los meses de junio, agosto y septiembre.

Generaciones anuales

3 (a veces 4).

Síntomas / Daños

Se sitúa sobre cualquier parte de la planta, aunque prefieren el fruto y las zonas soleadas del árbol.

Daño cosmético en el fruto por la presencia de escudos y manchas.

Manchas amarillentas en hojas, que pueden llegar a caer. Los brotes se secan. Reduce el vigor de la planta, sobre todo en plantaciones jóvenes. Esto conlleva una reducción de la cosecha en plantaciones adultas.

Control y Tratamiento para piojo rojo de California

Químico

Momento: la máxima sensibilidad a plaguicidas la tienen las larvas de primera generación, en mayo-junio.

Los insecticidas autorizados para el tratamiento del piojo rojo de California son: aceite de parafina, piriproxifen, acetamiprid, spirotetramat y sulfoxaflor.

El aceite tiene alta eficacia pero no se aplica en estas fechas, porque suele producir caída de frutos.

Umbral: podría ser de un 2% de frutos con más de 10 escudos, sobre un total de 100 frutos observados.

Muestrear desde mayo a diciembre.

Biológico

Aphytis chrysompali, A. melinus, Rhizobius lopanthae.

Registro plaguicidas fitosanitarios Asesoramiento agrícola

Diseño web: Albin Soft.