Anoxia australis
Orden: Coleoptera
Familia: Scarabaeidae
Nombre científico: Anoxia australis
Nombre común: gusano blanco
Afecta a: hortícolas, frutales, viñedo y olivo.
Caracteres diagnósticos
Estado | Tamaño | Características |
---|---|---|
Larva | 40 mm | Forma escarabeiforme, con 6 patas torácicas y fuertes mandíbulas. Cuerpo arqueado y de color blanco. |
Adulto | 25-30 mm | Cuerpo oscuro. Antenas de 10 artejos. |
Ciclo fenológico
En primavera (primer año) aparecen los adultos y, una vez se reproducen, la hembra realiza la puesta en el suelo, a un palmo de profundidad. A continuación se produce la eclosión de huevos, y las nuevas larvas pasan el invierno enterradas sin actividad.
Con la llegada de la primavera (segundo año) las larvas salen a la superficie para alimentarse, aumentando cada vez más su tamaño y con ello su voracidad. Después se entierran de nuevo para invernar.
Con la primavera del tercer año las larvas vuelvan a recobrar su actividad para seguir alimentándose, pero sólo durante unos pocos meses, ya que completan su desarrollo y pupan. A la próxima primavera aparecen los nuevos adultos, cerrándose así su ciclo biológico. En la práctica las generaciones están solapadas puediendo encontrar al insecto en cualquier fase de desarrollo.
Generaciones anuales
1 cada tres años.
Síntomas / Daños
El adulto causa defoliación en árboles y arbustos, siendo sus daños poco importantes.
La larva se alimenta del sistema radicular de la planta, lo que se traduce en marras de plantación, falta de vigor, incluso la muerte de la planta.
En vid, Anoxia es el género de mayor importancia, por encima de Melolontha.
Control y Tratamiento para gusano blanco
Químico
Mediante la aplicación al suelo, en las líneas del cultivo, de alguno de los siguientes insecticidas en gránulo: cipermetrina, lambda cihalotrin, teflutrin, spinosad. También es posible la aplicación de Beauveria bassiana mezclada con salvado de cereal.
Medidas culturales
Al remover el terreno se consiguen dos cosas: exponer las larvas al sol y a animales, así como dificultar la puesta de huevos.