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Agriotes spp.; a. lineatus y a. sputator, elater sp., lacon murinus

Orden: Coleoptera

Familia: Elateridae

Nombre científico: Agriotes spp.; a. lineatus y a. sputator, elater sp., lacon murinus

Nombre común: gusano del alambre

Afecta a: prácticamente cualquier especie herbácea, y a algunas leñosas como la vid.

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ColeopteraColeopteraImportancia ModeradaOrnamentalesOrnamentalesHortícolasHortícolasHerbáceos extensivosHerbáceos extensivosVidVidPlantaPlantaRaizRaizTallo/TroncoTallo/TroncoFrutoFruto

Caracteres diagnósticos

EstadoTamañoCaracterísticas
Larva18-20 mmCilíndrica y alargada de color anaranjado a marron brillante. Posee tres patas torácicas y su cuerpo es muy duro.
Adulto7-12 mmForma de ojiva, elíptica y de color marrón a negro.

Son varias las especies de gusanos del alambre y todas tienen características similares, por lo que a efectos prácticos no es necesaria su distinción.

Generaciones anuales

1 cada 4 o 5 años.

Síntomas / Daños

Destruyen semillas, practican galerías en tubérculos, destruyen las raíces y el tallo en plántulas.

Los cultivos aprovechables por sus órganos subterráneos (patata, remolacha, zanahoria) sufren una depreciación comercial total.

Daños en plantas como el tomate se traducen en un decaimiento generalizado, falta de vigor y finalmente se reduce la producción.

Control y Tratamiento para gusano del alambre

Químico

Si se observa la presencia de larvas o si hubieron daños la campaña anterior, el tratamiento para gusanos de alambre consiste en la aplicación al suelo, sobre las líneas del cultivo, de alguna de las siguientes materias activas en formato granulado: cipermetrina, lambda cihalotrin, teflutrin, spinosad. También es posible la aplicación de Beauveria bassiana mezclada con salvado de cereal.

En patata, también se puede tratar la simiente en el mismo momento de la siembra (con maquinaria específica) con un producto autorizado.

En semillas de algodón, maíz, o remolacha, destinadas a la siembra o plantación, se puede hacer lo mismo.

Medidas culturales

Un método de captura consiste en llenar un recipiente (botellas cortadas, macetas pequeñas, etc.) al que previamente se le han hecho agujeros, con granos de cereales como maíz o trigo mezclados con un sustrato. Se dejan en la parcela en el suelo y cada 10 dias se retiran, contabilizando el número de capturas.

Las larvas son sensibles a la sequía por lo que siempre buscan las zonas de más humedad. En verano conviene dar una labor al terreno para exponer el insecto a la superficie, especialmente en las zonas más húmedas de la parcela.

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