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Drosophila suzukii

Orden: Diptera

Familia: Drosophilidae

Nombre científico: Drosophila suzukii

Nombre común: drosofila de alas manchadas

Afecta a: Cereza, melocotón, albaricoque, caqui, higo, manzana, uva, fresa, kiwi, arándano, frambuesa

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DipteraDipteraImportancia GraveFrutalesFrutalesVidVidFrutoFruto

Caracteres diagnósticos

EstadoTamañoCaracterísticas
LarvaHasta 3,5 mmDe forma cilíndrica, ápoda y de color blanco
Adulto2-3 mmDe color amarillo claro a marrón con los ojos rojos y la terminación de las antenas ramificada. Los machos poseen una mancha negras en el extremo de cada una de sus alas y dos franjas negras en el primer par de patas. La hembra no tiene estos caracteres pero presenta un ovipositor aserrado lo que la diferencia de la mosca del vinagre (Drosophila melanogaster).

Ciclo fenológico

Total ciclo
Duración (d)10 a 25ºC

La hembra realiza la puesta en el interior del fruto, eclosionando los huevos en tres días. Las larvas se desarrollan alimentándose de la pulpa, pasando por tres estadios larvarios y a continuación pupan (también lo pueden hacer en el suelo). Esta especie vive de forma óptima a una temperatura de 20ºC, aunque temperaturas superiores a los 10ºC posibilitan el vuelo de adultos. Con temperaturas inferiores inverna en estado de adulto, aunque en clima mediterráneo puede ser activa durante todo el año.

Generaciones anuales

Hasta 13

Síntomas / Daños

Daña la fruta sana al comienzo de la maduración a diferencia de la mosca del vinagre común, que lo hace sobre fruta caída, sobre madura o en mal estado.

Cuando la fruta está recién picada los síntomas pasan desapercibidos, debiéndose examinar minuciosamente para observar la picadura.

Practica un orificio donde deposita los huevos. Las larvas se desarrollan en su interior alimentándose de la pulpa y se observa un colapsamiento alrededor de la zona de alimentación del fruto, el cual acaba pudriéndose.

En almacén supone un destrío inmediato.

Control y Tratamiento para drosofila de alas manchadas

Químico

Los tratamientos químicos van dirigidos contra los adultos, ya que una vez está el huevo en el interior del fruto no hay solución posible. Al ir sucediéndose las generaciones hay que tratar mientras haya fruta pendiente de recolectar en el árbol, de manera que es complicado.

Momento:

Conviene vigilar desde que el fruto empieza a formarse y cuando las temperaturas son superiores a 10ºC.

Tratamiento:

Se realizarán tratamientos totales en pulverización (nunca tratamientos cebo o de parcheo) y las materias activas a utilizar son spinosad, spinetoram (1 única aplicación por campaña), piretrinas (plazo de seguridad de tan solo 1 dia), o sales potásicas de ácidos grasos, repitiendo el tratamiento cada 1-2 semanas en función del producto.

Medidas culturales

El trampeo masivo mediante la colocación de mosqueros cebados con vinagre de manzana ha reportado muy buenos resultados.

Los frutos caídos al suelo son más susceptibles de ser picados ya que contienen más azúcares, siendo un importante reservorio de la plaga. De nada sirve llevar a cabo tratamientos al árbol si no se eliminan los frutos del suelo.

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