Rhizopertha dominica
Orden: Coleoptera
Familia: Bostrichidae
Nombre científico: Rhizopertha dominica
Nombre común: capuchino de los granos
Afecta a: arroz y otros cereales y sus harinas
Caracteres diagnósticos
Estado | Tamaño | Características |
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Larva | Hasta 3 mm | De forma arqueada y de color blanco con pilosidad amarillenta. Tiene patas, aunque estas cada vez se van haciendo menos móviles. |
Adulto | 2,5-3,5 mm | Cuerpo cilíndrico y rugoso de color pardo rojizo. El protorax es alargado y cubre la cabeza dorsalmente. Antenas de diez artejos terminadas en maza. Élitros cubiertos de punteaduras que se alinean formando estrías longitudinales. |
Es una de las principales plagas del grano almacenado junto con Sitophylus oryzae.
Ciclo fenológico
Total ciclo | |
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Duración (d) | 27 a 28ºC |
En los meses de primavera aparecen los adultos, se reproducen y la hembra realiza la puesta sobre la superficie del grano. Al emerger la larva, se introduce en el interior de mismo, del cual comienza a alimentarse. Tras completar su desarrollo larvario, pupa y finalmente emerge el adulto. El insecto se desarrolla de forma óptima en un rango de temperatura de 28 a 38ºC y con una humedad superior al 30%, no tolerando el frío, y estando su desarrollo muy limitado por debajo de los 23ºC. Puede invernar en cualquier estadio de desarrollo.
Generaciones anuales
4-5
Síntomas / Daños
Las larvas y los adultos provocan pérdida de peso y calidad del grano al introducirse en su interior donde practican galerías, produciendo harina, y rompiendo los granos. Esto unido a la contaminación por la simple presencia de deyecciones, exuvios e individuos muertos provoca la depreciación comercial del producto.
Control y Tratamiento para capuchino de los granos
Químico
La limpieza y fumigación del lugar antes de introducir el grano se puede llevar a cabo mediante pulverización a base de metil pirimifos.
Una vez está el grano en el almacén se pulveriza mediante atomización o en espolvoreo con piretrinas o deltametrin.
Si se opta por la fumigación, los productos a emplear son fosfuro de hidrógeno o fosfuro de magnesio.
Para más información acerca de las materias activas ver la sección de “productos almacenados y almacenes” en nuestro registro de plaguicidas autorizados.
Biológico
Anisopteromalus calandrae
Lariophagus distinguendus
Medidas culturales
La colocación de trampas de caída en los montones de grano, o en la superficie, permite realizar un seguimiento de las poblaciones y determinar el momento oportuno de los posibles tratamientos.
La ventilación de productos almacenados es muy importante, a fin de evitar aumentos de humedad o temperatura (por debajo de 15ºC son pocas las especies que pueden desarrollarse).